Fasi di produzione
Fasi di produzione
C'era una volta una pigna...
Il nostro punto di partenza sono le materie prime di altissima qualità: i nostri pinoli, provenienti dalle pigne della pianta Pinus Pinea, richiedono pazienza e dedizione: prima di essere raccolti, devono maturare per ben 3 anni.
La raccolta avviene principalmente in modo manuale, con operai specializzati, mentre una piccola percentuale viene raccolta meccanicamente tramite scuotitrici.
Una volta raccolti, i pinoli intraprendono un viaggio via mare, in container e su automezzi, prima di essere scaricati all’arrivo in azienda. Qui, il processo di lavorazione delle pigne inizia e dura circa 3 giorni.
C'era una pigna...
Il nostro punto di partenza sono le materie prime di altissima qualità: i nostri pinoli, provenienti dalle pigne della pianta Pinus Pinea, richiedono pazienza e dedizione: prima di essere raccolti, devono maturare per ben 3 anni.
La raccolta avviene principalmente in modo manuale, con operai specializzati che salgono sugli alberi per raccogliere le pigne, mentre una piccola percentuale viene raccolta meccanicamente tramite scuotitrici. Una volta raccolti, i pinoli intraprendono un viaggio via mare, in container e su automezzi, prima di essere scaricati all’arrivo in azienda. Qui, il processo di lavorazione delle pigne inizia e dura circa 3 giorni.
Le pigne fresche vengono consegnate al nostro stabilimento per iniziare il processo di lavorazione.
Le materie prime vengono conservate temporaneamente all’aperto.
Le pigne vengono trasferite nei silos per essere pronte per la successiva fase di lavorazione.
Le pigne vengono bruciate a 250° per 6 minuti per facilitare i processi successivi.
Le pigne bruciate vengono frantumate per estrarre i pinoli contenuti al loro interno.
Dopo la frantumazione, torsoli e polvere di pigne vengono eliminati.
I pinoli in guscio vengono sottoposti ad una ulteriore bruciatura a 70° per 60 min per favorire l’apertura del guscio.
I pinoli in guscio vengono lasciati riposare prima di essere sottoposti alle fasi successive.
I pinoli in guscio vengono sottoposti a calibrazione e rottura grazie all’ausilio dell’aria compressa.
Questo processo permette di eliminare il guscio dei pinoli.
A questo punto la materia prima è pronta per essere nuovamente lavorata.
Viene effettuata una prima essiccazione a 70°C per 3 ore.
In questo step viene eliminata la cuticola fine marrone ed eventuali residui.
I pinoli sporchi vengono conservati in appositi magazzini prima di essere ulteriormente lavorati.
Primo lavaggio con soluzione salina per eliminare residui di guscio e lavaggio finale con acqua.
I pinoli vengono sottoposti a una seconda fase di essiccazione a 65° per 60 min.
Vengono raffreddati, prima di essere spazzolati e di subire una doppia selezione, automatica e manuale, e una sterilizzazione.
Dopo una verifica che ha il compito di eliminare eventuali corpi estranei, i pinoli vengono confezionati.
Il prodotto finito, controllato e confezionato è pronto per essere spedito.