Fasi di produzione

Fasi di produzione

C'era una volta una pigna...

Il nostro punto di partenza sono le materie prime di altissima qualità: i nostri pinoli, provenienti dalle pigne della pianta Pinus Pinea, richiedono pazienza e dedizione: prima di essere raccolti, devono maturare per ben 3 anni.

La raccolta avviene principalmente in modo manuale, con operai specializzati, mentre una piccola percentuale viene raccolta meccanicamente tramite scuotitrici.
Una volta raccolti, i pinoli intraprendono un viaggio via mare, in container e su automezzi, prima di essere scaricati all’arrivo in azienda. Qui, il processo di lavorazione delle pigne inizia e dura circa 3 giorni.

C'era una pigna...

Il nostro punto di partenza sono le materie prime di altissima qualità: i nostri pinoli, provenienti dalle pigne della pianta Pinus Pinea, richiedono pazienza e dedizione: prima di essere raccolti, devono maturare per ben 3 anni.

La raccolta avviene principalmente in modo manuale, con operai specializzati che salgono sugli alberi per raccogliere le pigne, mentre una piccola percentuale viene raccolta meccanicamente tramite scuotitrici. Una volta raccolti, i pinoli intraprendono un viaggio via mare, in container e su automezzi, prima di essere scaricati all’arrivo in azienda. Qui, il processo di lavorazione delle pigne inizia e dura circa 3 giorni.

ARRIVANO LE
PIGNE

Le pigne fresche vengono consegnate al nostro stabilimento per iniziare il processo di lavorazione.

Le pigne
Stoccaggio pigne
STOCCAGGIO
MATERIE PRIME

Le materie prime vengono conservate temporaneamente all’aperto.

Riempimento Silos
RIEMPIMENTO
SILOS

Le pigne vengono trasferite nei silos per essere pronte per la successiva fase di lavorazione.

Bruciatura Pigne
BRUCIATURA
PIGNE

Le pigne vengono bruciate a 250° per 6 minuti per facilitare i processi successivi.

Frantumazione Pigne
FRANTUMAZIONE
PIGNE

Le pigne bruciate vengono frantumate per estrarre i pinoli contenuti al loro interno.

Sgrossatura Pigne
SGROSSATURA
PIGNE

Dopo la frantumazione, torsoli e polvere di pigne vengono eliminati.

Fase prima selezione pigne
Seconda bruciatura pigne
RISCALDAMENTO
PINOLI

I pinoli in guscio vengono sottoposti ad una ulteriore bruciatura a 70° per 60 min per favorire l’apertura del guscio.

Stoccaggio pinoli in guscio
STOCCAGGIO
PINOLI IN GUSCIO
Riposo pinoli in guscio
RIPOSO
PINOLI IN GUSCIO

I pinoli in guscio vengono lasciati riposare prima di essere sottoposti alle fasi successive.

Calibrazione e rottura pinoli in guscio
CALIBRAZIONE
E ROTTURA PINOLI IN GUSCIO

I pinoli in guscio vengono sottoposti a calibrazione e rottura grazie all’ausilio dell’aria compressa.

Pagliatura Pinoli in guscio
VAGLIATURA
PINOLI IN GUSCIO

Questo processo permette di eliminare il guscio dei pinoli.

Pinoli bianchi in cuticola
PINOLI
BIANCHI IN CUTICOLA

A questo punto la materia prima è pronta per essere nuovamente lavorata.

Prima essiccazione pinoli
ESSICCAZIONE (1)
E ROTTURA PINOLI IN GUSCIO

Viene effettuata una prima essiccazione a 70°C per 3 ore.

Pelatura pinoli in guscio
PELATURA
PINOLI IN GUSCIO

In questo step viene eliminata la cuticola fine marrone ed eventuali residui.

Stoccaggio pinoli bianchi
STOCCAGGIO
PINOLI BIANCHI

I pinoli sporchi vengono conservati in appositi magazzini prima di essere ulteriormente lavorati.

Separazione e lavaggio
SEPARAZIONE
E LAVAGGIO

Primo lavaggio con soluzione salina per eliminare residui di guscio e lavaggio finale con acqua.

Seconda essiccazione pinoli
ESSICCAZIONE (2)
PINOLI

I pinoli vengono sottoposti a una seconda fase di essiccazione a 65° per 60 min.

Selezione pinoli
SELEZIONE
PINOLI

Vengono raffreddati, prima di essere spazzolati e di subire una doppia selezione, automatica e manuale, e una sterilizzazione.

Confezionamento prodotto
CONFEZIONAMENTO
PRODOTTO

Dopo una verifica che ha il compito di eliminare eventuali corpi estranei, i pinoli vengono confezionati.

Spedizione
SPEDIZIONE
PRODOTTO

Il prodotto finito, controllato e confezionato è pronto per essere spedito.